По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

<Письмо> Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 08.11.2013 N 10-12/153-ф "О размещении информации"



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 9
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 8 ноября 2013 г. № 10-12/153-ф

О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.

Приложение: на 2 листах.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА





Разъяснен порядок уменьшения единого налога при применении
индивидуальным предпринимателем ЕНВД на суммы уплаченных
страховых взносов за себя и за наемных работников

Минфин России в Письме от 13.09.2013 № 03-11-09/37786 (доведено ФНС России Письмом от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18590@) разъяснил порядок уменьшения единого налога при применении индивидуальным предпринимателем ЕНВД на суммы уплаченных страховых взносов за себя и за наемных работников.
Сумма единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.
При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога (п. 2.1 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ).
Уменьшение суммы ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.
В этой связи если индивидуальный предприниматель на территории одного муниципального образования осуществляет деятельность, в отношении которой применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, и производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то вне зависимости от того, что на территории другого муниципального образования, территория которого подведомственна другому налоговому органу, данный предприниматель, применяя ЕНВД, осуществляет тот же вид деятельности, но без привлечения наемных работников, такой предприниматель не вправе уменьшить сумму исчисленного ЕНВД на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере, определяя налоговые обязательства по ЕНВД, который он осуществляет без привлечения наемных работников.
В случае если индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении двух разных видов предпринимательской деятельности и использует труд наемных работников только при осуществлении одного из них, то уменьшать сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в 50 процентов в части ЕНВД, исчисленной в отношении предпринимательской деятельности, которая осуществляется без привлечения наемных работников, предприниматель также не вправе.





Минфин России разъяснил понятие "индивидуальный
предприниматель, не производящий выплат и иных
вознаграждений физическим лицам"

Минфин России в Письме от 23.09.2013 № 03-11-09/39228" (доведено Письмом ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18595@) по вопросу определения понятия "индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" сообщает следующее.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения ЕНВД, УСН, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму исчисленного единого налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС без ограничения их суммы в виде 50 процентов от суммы единого налога.
В Письме Минфина России поясняется, что под индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и не выплачивающих вознаграждений физическим лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах ПФР в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам.
Документ размещен на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".





Полномочия представителя индивидуального предпринимателя
в налоговых органах должны подтверждаться нотариально
заверенной доверенностью

ФНС России сообщила об отмене Письма от 10.08.2009 № ШС-22-6/627@, в котором указывалось, что гражданское законодательство индивидуального предпринимателя приравняло в правах к юридическому лицу. В этой связи на доверенности, которую выдает индивидуальный предприниматель, достаточно наличия его подписи и печати. Нотариальное удостоверение не требуется.
Отмена данных разъяснений связана с тем, что Пленумом ВАС РФ в Постановлении от 30.07.2013 № 57 была сформулирована иная позиция. Сообщалось, в частности, о том, что требования Налогового кодекса РФ об осуществлении полномочий представителя налогоплательщика - физического лица на основании нотариально удостоверенной доверенности распространяются также на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, представитель налогоплательщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.
Данная позиция изложена в Письме ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@.





В случае прекращения деятельности, в отношении которой
применялась патентная система налогообложения, до истечения
срока действия патента, его стоимость подлежит пересчету

Такое разъяснение дано в Письме ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18591@ "О направлении разъяснений Минфина России".
Стоимость патента рассчитывается исходя из размера потенциально возможного к получению годового дохода и срока (количества месяцев), на который выдан патент.
В случае прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении указанного специального налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.
Сообщается, что в случае если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, оплатившего в установленные п. 2 ст. 346.51 Налогового кодекса РФ сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:
переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ;
сумма налога к доплате, то исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9
по Новгородской области


------------------------------------------------------------------