По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

<Письмо> Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 27.09.2013 N 10-12/128-ф "О размещении информации"



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 9
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 27 сентября 2013 г. № 10-12/128-ф

О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.

Приложение: на 3 листах.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА





Получив налоговое уведомление, можно оплачивать налоги

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области напоминает гражданам, что приближаются сроки уплаты имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество) для физических лиц за 2012 год.
Срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2012 год - не позднее 1 ноября 2013 года, транспортного налога - не позднее 5 ноября 2013 года. Земельный налог за 2012 год уплачивается в сроки, указанные в налоговом уведомлении.
При получении налогового уведомления рекомендуем не откладывать уплату налогов. Совершать налоговые платежи наиболее просто с использованием электронных сервисов налоговой службы, например с помощью интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Стать обладателями "ключа" от "Личного кабинета" очень просто. Для этого необходимо обратиться в любую инспекцию, независимо от места постановки на учет, имея при себе документ, удостоверяющий личность, оригинал или копию свидетельства о присвоении ИНН (в случае обращения в инспекцию не по месту учета). Подать заявление на подключение к услуге можно и в режиме онлайн, однако для получения первичного пароля все равно придется посетить инспекцию лично.
Обращаем внимание, что несвоевременная уплата налогов повлечет автоматическое начисление пени за каждый день просрочки уплаты, а также взыскание задолженности в судебном порядке.
Если Вы до сих пор не получили налоговое уведомление и платежные документы для оплаты, обратитесь в инспекцию (Великий Новгород, ул. Б.С.-Петербургская, дом 62, кабинет 112; пос. Батецкий, ул. Советская, дом 39а, каб. 31).
Телефоны справочной службы инспекции: (8162) 971-595, 55-61-01, 971-696, 971-619, 971-421.





Предприниматели, у которых нет наемных работников,
не должны представлять сведения о среднесписочной
численности

Порядок представления налогоплательщиками сведений о среднесписочной численности работников за прошедший календарный год установлен в п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ.
Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ в абз. 3 п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ внесены уточнения, касающиеся порядка представления предпринимателями сведений о среднесписочной численности работников.
Сведения о среднесписочной численности работников за предыдущие годы предприниматели представляли вне зависимости от наличия или отсутствия наемных работников. А начиная со сведений за 2013 год информацию в налоговые органы необходимо будет представить лишь предпринимателям, привлекавшим в соответствующий период наемных работников. Организации данные сведения обязаны представлять вне зависимости от наличия или отсутствия наемных работников.
Напомним, что форма представления сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год утверждена Приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Указанные сведения должны представляться в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
Срок представления сведений за 2013 год - не позднее 20 января 2014 г., а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).





Об участии в российских хозяйственных
товариществах сообщать не нужно

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в инспекцию обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях. Теперь в данном правиле есть исключение.
Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ в первую часть Налогового кодекса РФ внесены поправки, направленные на совершенствование налогового администрирования. В частности, изменения коснулись обязанностей налогоплательщиков.
Налогоплательщикам не нужно сообщать об участии в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью. Напомним, что хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества и товарищества на вере (ч. 2 ст. 66 ГК РФ).
Кроме того, не нужно информировать налоговые органы о реорганизации и ликвидации организации (утратит силу подп. 4 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Эти поправки устраняют излишние обязанности налогоплательщиков, поскольку соответствующая информация поступает в налоговые органы при регистрации изменений в ЕГРЮЛ.
Указанные изменения вступили в силу с 24.08.2013.





Вправе ли налогоплательщик получить социальный налоговый
вычет без справки об оплате медицинских услуг?

Минфин России в Письме от 26.08.2013 № 03-04-05/34879 разъясняет вопросы получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на проведение дорогостоящих операций.
В Письме отмечается, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 утверждены перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
При этом социальный налоговый вычет на лечение предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение.
Одним из таких документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.
Выдача данной справки с целью получения социального налогового вычета, а также отнесение оказанных медицинских услуг к указанным перечням входят в компетенцию медицинской организации, оказывающей медицинские услуги.
Таким образом, налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета путем подачи в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с приложением договора с медицинской организацией, справки об оплате медицинских услуг и документов, подтверждающих расходы на оказанные услуги.





По предварительному договору
имущественный вычет не предоставляется

Налоговый кодекс РФ (пп. 2 п. 1 ст. 220) связывает предоставление имущественного налогового вычета не только с фактом осуществления налогоплательщиком расходов, но и с приобретением жилья в собственность налогоплательщика.
Одним из документов, который подтверждает право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, является свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Положениями ст. 429 Гражданского кодекса РФ установлено, что по предварительному договору продажи недвижимого имущества, заключенному в целях приобретения квартиры, стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче квартиры на условиях, предусмотренных предварительным договором.
То есть по предварительному договору купли-продажи налогоплательщик не приобретает права требования на квартиру и квартира не передается налогоплательщику в собственность.
Таким образом, предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета.
Данная позиция изложена в Письме ФНС России от 29.08.2013 № БС-4-11/15716@.





Денежные средства за реализованные товары для целей
исчисления УСН не учитываются, если право собственности
на них перешло в период применения ЕНВД

При УСН налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ реализацией признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг (в том числе обмен товарами, работами или услугами) на возмездной (безвозмездной) основе. В целях УСН датой получения доходов является день поступления денежных средств на банковские счета или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Соответственно, доходы за реализованные в период применения УСН товары (работы, услуги) включаются в базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением указанного спецрежима, на дату их поступления. Если же реализация осуществлена до перехода на УСН, в период применения ЕНВД, то доход признается полученным от деятельности, которая облагалась вмененным налогом, поэтому включать его в налоговую базу при УСН не нужно.
Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9
по Новгородской области


------------------------------------------------------------------