По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

<Письмо> Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 15.05.2013 N 10-12/76-ф "О размещении информации"



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 9
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 15 мая 2013 г. № 10-12/76-ф

О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.

Приложение: на 3 листах.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА





Завершилась кампания по декларированию доходов
за 2012 год

30 апреля Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области завершила кампанию по декларированию доходов за 2012 год. И хотя окончательные итоги будут подведены чуть позже, уже сейчас можно говорить, что далеко не все налогоплательщики уложились в отведенные сроки декларирования. Несвоевременное представление декларации является нарушением налогового законодательства, за которое предусмотрена ответственность - от 5 % до 30 % штрафа от суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей.
На данный момент декларации представили 53 % от числа обязанных отчитаться по закону. К этому количеству дисциплинированных налогоплательщиков необходимо прибавить и тех, кто вовремя отправил декларации по почте, но документы еще не поступили.
Напомним, к категории "обязанных" относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой; граждане, получившие доход: от сдачи имущества в аренду физическим лицам; от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; от продажи доли в уставном капитале организаций; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг.
О своих правах на социальные и имущественные налоговые вычеты заявили уже 14680 человек. Общая сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджетов, составляет 277 млн. рублей. Кроме того, 1495 налогоплательщиков получили уведомления о подтверждении налоговыми органами права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента. Напомним, что для получения налоговых вычетов гражданин имеет право подать декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года.





Оцените возможности сервиса "Личный кабинет
налогоплательщика для физических лиц"

Федеральная налоговая служба активно внедряет в свою деятельность новые информационные технологи, стремясь создать наиболее комфортные условия для налогоплательщиков. Одно из направлений работы по повышению открытости и упрощению получения государственных услуг - развитие электронных сервисов.
В прошлом году Федеральная налоговая служба запустила в промышленную эксплуатацию сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", позволяющий осуществлять гражданам бесконтактное взаимодействие с налоговыми органами.
В настоящее время к электронному сервису подключились и оценили его возможности более 1,2 тыс. налогоплательщиков В.Новгорода, Новгородского и Батецкого районов.
Сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" позволяет в режиме онлайн видеть актуальную информацию об объектах налогообложения, получать сведения о начисленных и уплаченных суммах имущественных налогов, об имеющейся задолженности, распечатывать уведомления и квитанции на уплату налогов. Кроме того, он позволяет оплачивать налоги через Интернет, отслеживать ход камеральной проверки декларации формы 3-НДФЛ. Также налогоплательщики могут с помощью сервиса сверить данные об объектах налогообложения, принадлежащих им на праве собственности, с данными, имеющимися у налоговой инспекции. Если гражданин выявит некорректную информацию в таких сведениях, он сможет прямо на странице сервиса заполнить заявление на уточнение информации об объектах.
Для получения доступа к "личному кабинету" можно обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом и написать заявление на регистрацию в данном сервисе. Также предусмотрена возможность подачи заявления на подключение к сервису через сайт Управления ФНС России по Новгородской области (www.r53.nalog.ru).





Налогоплательщики могут подписаться на рассылку
разъяснений ФНС России

На интернет-сайтах ФНС России (www.nalog.ru) и УФНС России по Новгородской области (www.r53.nalog.ru) работает информационный сервис "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами".
Одна из основных целей данной электронной услуги - оперативное информирование налогоплательщиков о согласованных с Минфином России методологических позициях Федеральной налоговой службы России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
База данных сервиса еженедельно пополняется актуальными разъяснениями исчисления и уплаты налогов и сборов.
Для удобства налогоплательщиков реализована возможность подписаться на рассылку новых разъяснений, размещенных на сервисе. Чтобы подписаться на рассылку, необходимо зарегистрироваться непосредственно в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами". Зарегистрироваться также можно, обратившись к сервису "Почтовая рассылка" в разделе "Электронные услуги".
Кроме того, в данном сервисе реализованы возможность обратной связи, возможность оставить сообщение в случае, если, по мнению налогоплательщика, действия налоговых органов противоречат положениям, опубликованных в сервисе методологических разъяснений





О переходе на применение нулевой ставки по налогу на прибыль
организациями, осуществляющими образовательную
или медицинскую деятельность

ФНС России в Письме от 05.04.2013 № ЕД-4-3/6093@ разъяснила вопросы о применении организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль 0 процентов.
В Письме отмечено, что статья 284.1 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) предусматривает право организации, осуществляющей образовательную или медицинскую деятельность из числа включенных в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 917, при выполнении определенных условий применять нулевую ставку по налогу на прибыль.
При желании использовать льготу необходимо до 1 декабря года, предшествующего году начала применения нулевой ставки, подать в инспекцию соответствующее заявление и копии лицензии (п. 5 ст. 284.1 НК РФ). В случае несоблюдения хотя бы одного из установленных п. 3 ст. 284.1 НК РФ условий налогоплательщик с начала налогового периода, в котором имело место нарушение, должен применять общеустановленную налоговую ставку (п. 1 ст. 284, п. 4 ст. 284.1 НК РФ). Повторно перейти на применение льготы при отказе от нее или утрате права на нее организация может только по прошествии пяти лет с года, в котором налог стал исчисляться по ставке 20 процентов (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).
ФНС России рассмотрела ситуацию, когда организация (медицинская или образовательная) в установленный срок подает заявление с приложением копии лицензии на применение нулевой ставки, но до срока сдачи налоговой декларации за первый отчетный период добровольно представляет в инспекцию заявление об уплате налога по ставке 20 процентов. Когда такая организация сможет вновь обратиться с заявлением о применении нулевой ставки в соответствии со ст. 284.1 НК РФ?
Как разъяснила ФНС России, запрет на повторный (в течение пяти лет) переход на нулевую ставку установлен для организаций, которые льготу применяли и перешли на уплату налога по ставке 20 процентов (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). В рассматриваемом случае льготой организация не пользовалась. Соответственно, сообщение о применении ставки 20 процентов до срока сдачи налоговой декларации за первый квартал отказом от нулевой ставки не признается. Это означает, что образовательная или медицинская организация вправе перейти на использование льготы с любого следующего налогового периода.





Уменьшение предпринимателем налогов, уплачиваемых в рамках
ЕНВД и УСН, на сумму страховых взносов
за работников и за себя

Минфин России в Письме от 03.04.2013 № 03-11-11/130 разъяснило порядок учета страховых взносов при исчислении налогов в рамках ЕНВД и УСН, указав на следующее.
Предприниматели, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, вправе в отношении иной деятельности применять УСН при условии ведения раздельного учета (п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ) (далее - НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД за налоговый период может быть уменьшена, в частности, на сумму взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, перечисленных в течение данного периода при выплате работникам вознаграждений. При этом сумму указанного налога можно уменьшить не более чем на 50 процентов. В том случае, если предприниматель не производит выплат наемным работникам, он вправе без ограничений уменьшить данный налог на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Аналогичные положения для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом "доходы", установлены п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.
Таким образом, если предприниматель, совмещающий применение ЕНВД и УСН, использует труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, то он вправе уменьшить сумму данного налога на сумму страховых взносов за работников с учетом 50-процентного ограничения, а сумму налога, уплачиваемого в рамках УСН, - на полную сумму взносов, перечисленных за себя.





Минфин России разъяснил вопросы, связанные
с применением патентной системы

Минфин России в письмах от 08.04.2013 № 03-11-12/41, от 05.04.2013 № 03-11-10/11254 разъяснил вопросы, связанные с применением индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения.
В Письме от 05.04.2013 № 03-11-10/11254 финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда заявление на получение патента предприниматель подал в инспекцию с нарушением установленного срока. Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) предприниматель представляет в инспекцию заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы. В этом заявлении указываются даты начала и окончания действия патента. В свою очередь налоговый орган в течение пяти дней с момента получения заявления обязан выдать патент или уведомить предпринимателя об отказе в его выдаче. Как указал Минфин России, перечень оснований для отказа в выдаче патента, который содержится в п. 4 ст. 346.45 НК РФ, является закрытым и не предусматривает такого условия, как нарушение предпринимателем срока подачи соответствующего заявления.
По мнению Минфина, если предприниматель подал заявление менее чем за 10 дней, но до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи патента с даты начала его действия, указанной в заявлении. Однако если инспекция рассмотрела заявление в пятидневный срок и дата выдачи патента наступает позже указанной в этом заявлении даты начала его действия, она может предложить предпринимателю уточнить даты начала и окончания срока действия патента либо подать новое заявление.
В Письме от 08.04.2013 № 03-11-12/41 разъяснен порядок перехода на УСН в случае, если предприниматель, совмещающий применение упрощенной и патентной систем, утратил право на применение патента. Согласно п. п. 6 и 7 ст. 346.45 НК РФ за период, на который был выдан патент, такой предприниматель должен уплатить НДС, НДФЛ и налог на имущество физических лиц в рамках общего режима налогообложения. Однако с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему, предприниматель вправе перейти на УСН в отношении тех видов деятельности, которые ранее облагались налогами с применением патента.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9
по Новгородской области


------------------------------------------------------------------