По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

<Письмо> Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 10.12.2013 N 10-12/174-ф "О размещении информации"



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 9
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 10 декабря 2013 г. № 10-12/174-ф

О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.

Приложение: на 4 листах.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА





Внесены изменения в областной закон "О налоге на имущество
организаций"

Областной закон Новгородской области от 31.10.2013 № 374-ОЗ внес изменения в областной закон "О налоге на имущество организаций".
Определен перечень организаций и имущества, с 1 января 2014 года освобожденных от налога на имущество организаций, в частности:
имущество сельхозтоваропроизводителей, использующих земли сельскохозяйственного назначения, и производящих на этих землях зерновые культуры с ежегодным валовым сбором не менее 1 тыс. тонн;
имущество организаций (включая их филиалы), осуществляющих деятельность в сфере предоставления услуг почтовой связи при условии ежегодного увеличения фонда оплаты труда работников на сумму, сопоставимую с суммой налоговой льготы;
имущество организаций потребительской кооперации;
имущество коммерческих организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Батецком, Волотовском, Маревском, Парфинском и Поддорском районах, находящееся на территории указанных районов;
организации, осуществляющие основную деятельность в области физкультуры и спорта, финансируемые или получающие ассигнования из областного бюджета, местных бюджетов;
объекты газораспределения, построенные в рамках реализации Программы газификации регионов Российской Федерации по Новгородской области;
имущество благотворительных фондов и другие, на срок до 31 декабря 2016 года включительно.
Указанные категории налогоплательщиков, за исключением имущества организаций, реализующих одобренные инвестиционные проекты на фактический срок его окупаемости, но не более расчетного, имущества коммерческих организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Батецком, Волотовском, Маревском, Парфинском и Поддорском районах, находящегося на территории указанных районов, имеют право воспользоваться льготой по уплате налога на имущество организаций при достижении роста в предыдущем налоговом периоде положительной динамики не менее чем по двум из следующих показателей: роста объемов производства не менее чем на 5 процентов; роста выручки от реализации товаров (работ, услуг) не менее чем на 5 процентов; роста всех видов налоговых платежей, уплаченных в консолидированный бюджет области; создания новых рабочих мест; роста средней заработной платы работников; роста объемов инвестиций.
Налоговые льготы и основания их использования, установленные ранее, признаны утратившими силу.
Вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования ("Новгородские ведомости" (официальный выпуск), № 20, 05.11.2013), но не ранее 01.01.2014.





Представление налоговой декларации по НДС -
только в электронном виде

Начиная с отчетности за первый квартал 2014 года налоговая декларация по НДС представляется только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Данное новшество касается налогоплательщиков по НДС, в том числе выполняющих функции налогового агента, а также лиц, перечисленных в п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ. Такие изменения внесены Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ.
Срок представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в налоговые органы остался прежним - не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В настоящее время налоговую отчетность в электронном виде представляют в обязательном порядке только те налогоплательщики, чья среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек.
Обращаем внимание, что организации и индивидуальные предприниматели имеют право не представлять налоговые декларации по НДС в следующих случаях.
1. Применение упрощенной системы налогообложения (УСН).
Для применения необходимо подать уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря календарного года, за исключением случаев, указанных в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Требования и порядок перехода отражены в п. 2 ст. 346.12, п. 1 ст. 346.13 Кодекса.
2. Применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
В течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. Требования и порядок перехода отражены в п. 2 ст. 346.26, п. 3 ст. 346.28 Кодекса.
3. Применение единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
Налогоплательщику, являющемуся сельскохозяйственным производителем, не позднее 31 декабря календарного года необходимо уведомить налоговый орган. Требования и порядок перехода отражены в п. 2 ст. 346.1, п. 1 ст. 346.3 Кодекса.
4. Применение патентной системы налогообложения.
Не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения необходимо представить заявление на получение патента в налоговый орган. Требования и порядок перехода отражены в п. 1 ст. 346.43, п. 2 ст. 346.45 Кодекса.
5. Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
Налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Необходимо не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, представить письменное уведомление и документы. Требования и порядок перехода отражены в п. 1, п. 3, п. 6 ст. 145 Кодекса.
Со списком операторов электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность на территории Новгородской области, можно ознакомиться на информационных стендах инспекции, а также на сайте УФНС России по Новгородской области (www.r53.nalog.ru).
Кроме того, о порядке подключения к системе электронного взаимодействия с налоговыми органами жителям Новгородской области можно узнать в налоговых инспекциях по месту жительства, а жителям Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов - по телефонам Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области: (8162)971-421, 971-456, а также при личном посещении.

С 1 января 2014 года документы, подписанные "старой" ЭЦП,
не будут приняты налоговым органом

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области напоминает налогоплательщикам, представляющим налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде: переход на использование усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо осуществить до 31 декабря 2013 года.
С 1 января 2014 года документы, подписанные электронной подписью, выданной до 1 июля 2013 года, не будут приняты налоговым органом. Основание - Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи".
Для получения усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи.





Организация не вправе уплачивать налоги
наличными денежными средствами

Законодательством РФ о налогах и сборах и банковским законодательством РФ не предусмотрена уплата организациями налогов, пеней и штрафов в наличной форме. Поэтому юридические лица должны перечислять обязательные платежи только со своего расчетного счета. Об этом Минфин России напомнил в Письме от 24.10.2013 № 03-02-07/1/44732.
В пункте 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ сказано, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком-организацией с момента предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств со счета в банке. Иного способа уплаты организацией налогов Налоговым кодексом не установлено. Банковским законодательством уплата организациями налогов в наличной форме также не предусмотрена.
В статье 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" сказано, что без открытия расчетных счетов банковские переводы возможны только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье переводы денежных средств по поручениям юридических лиц осуществляются по их банковским счетам.





Более 4 тысяч налогоплательщиков общаются с Межрайонной ИФНС
России № 9 по Новгородской области через свой "Личный
кабинет"

Улучшение качества обслуживания налогоплательщиков, расширение спектра представляемых электронных услуг являются ключевыми задачами Федеральной налоговой службы. Очередным шагом в этом направлении стал онлайн-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
С его помощью каждый гражданин сможет контролировать свои расчеты с бюджетом по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, налогу на доходы физических лиц и транспортному налогу. "Личный кабинет" содержит сведения о том, какие объекты, подлежащие налогообложению, имеются у налогоплательщика, когда они были зарегистрированы, какие суммы налогов начислены по каждому объекту, насколько полно и своевременно произведена налогоплательщиком уплата начисленных налогов.
Также в сервисе отражена информация о суммах излишне уплаченных налогов, что позволяет налогоплательщикам своевременно возвращать переплату. Кроме того, сервис позволяет распечатать платежный документ на уплату имущественных налогов, проследить стадию обработки декларации формы 3-НДФЛ.
Предусмотрена и форма обратной связи. Если у налогоплательщика возникнут вопросы по применению налогового законодательства или он обнаружит неточности в сведениях об имуществе, можно сразу уведомить об этом инспекцию.
Для получения регистрационной карты и доступа к сервису необходимо лично обратиться в любую инспекцию на территории Российской Федерации с паспортом. Также предусмотрена возможность подачи заявления на подключение к сервису через сайт УФНС России по Новгородской области (www.r53.nalog.ru).
Количество налогоплательщиков, зарегистрированных в "Личном кабинете", увеличивается с каждым днем. На сегодняшний день более 4 тысяч физических лиц, зарегистрированных в Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области, с помощью "Личного кабинета" в режиме реального времени узнают все о своих налогах.





В 2014 году изменятся правила предоставления имущественного
налогового вычета

Со следующего года в правилах применения имущественных вычетов по НДФЛ произойдут значительные изменения. Поскольку 1 января 2014 года вступит в силу обновленная редакция ст. 220 Налогового кодекса РФ. Коррективы в эту статью внес Федеральный закон от 23.07.2013 № 212-ФЗ. В частности, появятся следующие новшества: имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно будет переносить с одного объекта недвижимости на другой, получать у нескольких работодателей, применять к имуществу, оформленному на детей. Все подробности о нововведениях в интервью с начальником Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области В.А.Николаевым.

Вопрос: В настоящее время имущественный вычет на покупку или строительство жилых объектов можно получить всего один раз в своей жизни в сумме 2 млн. рублей?

Ответ: Совершенно верно. Если жилье стоит дешевле, "неизрасходованная" часть вычета пропадает. Со следующего же года, если вычет получен не в полной сумме, то есть менее 2 млн. рублей, его остаток можно будет дополучить при покупке (строительстве) других жилых объектов. Однако данный порядок будет распространяться только на тех граждан, которые зарегистрируют право собственности на приобретенное жилье начиная с 1 января 2014 года. Следовательно, если вы оформили объекты в свое владение в этом году, то воспользоваться в следующем году правом переноса вычета не сможете.

Вопрос: Вправе ли родители получить вычет по объектам, оформленным на детей?

Ответ: Возможность родителей получать вычет при покупке жилья для своих детей прописана в новой редакции п. 6 ст. 220 Налогового кодекса РФ.
Новое правило будет касаться всех родителей (приемных, опекунов и попечителей), которые приобрели или построили жилье (в том числе по целевому кредиту) для детей в возрасте до 18 лет за счет своих средств. Данное право можно использовать и в случае, когда все жилье оформлено в собственность ребенка, и тогда, когда ребенку принадлежит только доля в квартире или доме.

Вопрос: Какие еще изменения могут порадовать граждан?

Ответ: С нового года вычет по НДФЛ может быть получен работником у нескольких работодателей. Напомню, сейчас получить имущественный вычет по НДФЛ можно только у одного работодателя. И чтобы это сделать, следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, приложив к нему все документы, подтверждающие право на вычет (свидетельство о праве собственности, платежные документы и др.). В течение 30 календарных дней инспекция выдает уведомление (из него будет ясно, какой суммой вычета можно воспользоваться). Это уведомление и нужно принести работодателю вместе с заявлением на вычет.
Начиная с того месяца, как работодатель получит эти бумаги, он просто перестанет удерживать НДФЛ с заработной платы своего сотрудника. Если до конца года сумма налога полностью не будет возмещена, его остаток перенесется на следующие годы, пока полностью не будет исчерпан. При этом каждый год сотруднику нужно приносить из инспекции новое уведомление, только на его основании работодатель может предоставлять вычет.
С 2014 года в целом этот алгоритм сохранится, но появится одно существенное отличие: граждане смогут выбирать - получить вычет у одного работодателя или сразу у нескольких. Это позволит быстрее вернуть деньги из бюджета.

Вопрос: Как известно, вычет по НДФЛ распространяется как на сумму расходов по приобретению жилья, так и на сумму процентов, уплаченных за налоговый период по целевым кредитам, полученным на приобретение жилья?

Ответ: До 1 января 2014 года сумма фактических расходов на покупку жилья ограничивалась 2 млн. рублей, а сумма уплаченных процентов принималась в расходы в полном объеме.
После 1 января 2014 года сумма расходов осталась прежней - 2 млн. рублей, а вот проценты могут быть приняты в расходы в размере не более 3 млн. рублей. Но это касается только правоотношений, которые возникнут после 1 января 2014 года.
То есть работник, который приобрел жилье до этой даты, вправе получить вычет по процентам в полном объеме, несмотря на то что они будут уплачиваться и после 2014 года.
Кроме того, в отличие от имущественного вычета по расходам, вычет по процентам предоставляется только по одному объекту недвижимости, даже если оба объекта приобретены в 2014 году.

<***>

В отношении жилых объектов, приобретенных или построенных в 2013 году и ранее, действуют прежние правила. Это означает, что перенести остаток вычета на другую квартиру, комнату или дом, предъявить вычет на ребенка и получить деньги у нескольких работодателей нельзя. Что касается процентов за кредит, то в случае когда объект куплен или построен до 2014 года, итоговая величина вычета не лимитируется.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9
по Новгородской области


------------------------------------------------------------------